Уволенный из НМИЦ здоровья детей трансплантолог Каабак стал фигурантом уголовного дела

Команда врачей под руководством Каабака была единственными в стране, кто проводил уникальные операции по пересадке почек детям с низким весом
Максим Григорьев/ТАСС

Против профессора Михаил Каабака, который использовал не включённый в международные клинические рекомендации препарат алемтузумаб при трансплантации почек детям, возбуждено уголовное дело, пишет «Медвестник» со ссылкой на источник близкий к СК.

Коллега детского трансплантолога Надежда Бабенко проходит по делу как свидетель.

Профессор Каабак подтвердил РБК факт возбуждения уголовного дела по статье «Халатность», уточнив, что оно было заведено в 2014 году.

Как рассказал врач, дело основано на заключении главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, который настаивает на том, что препарат не включён в международные клинические рекомендации. Каабак же утверждает, что заключение ошибочно - препарат используется в Европе, в 2018 году была проведена повторная экспертиза, которая оказалась в пользу врачей, но дело не закрыли.

Напомним, что 18 ноября стало известно об увольнении Михаила Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ). Как писали СМИ, команда врачей под руководством Каабака была единственными, кто проводил уникальные операции по пересадке почек детям с низким весом.

В качестве официальной причины увольнения Минздрав называет отсутствие ставок. На данный момент трансплантолог работает на полставки в Морозовской больнице, пишет сайт «Говорит Москва».

Программа по трансплантации почек продолжается, утверждают в НМИЦ здоровья детей.

20 ноября, в среду, председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разобраться в ситуации с увольнением хирурга Михаила Каабака, проводившего операции по пересадке почек детям.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)