Ужин перед Ураза-байрамом: репортаж из Карачаево-Черкесии

Во вторник, 4 июня мусульмане отмечают один из главных праздников - Ураза-байрам. Ему предшествовал долгий пост. Верующие отказывались от пищи и воды весь световой день. За стол садились только утром и вечером. Как провели последний предпраздничный ужин - ифтар - жители Карачаево-Черкесии рассказывает корреспондент ОТР Наталия Мхоян.

К этому ифтару, самому масштабному за весь священный для мусульман месяц Рамадан, смогли присоединиться все желающие. Независимо от национальности, уровня доходов и даже религиозных взглядов.

Верующие, совершая ифтар, соблюдают строгие правила: сначала читают особую молитву - четвертую, предпоследнюю в эти сутки. Потом съедают финик и пьют воду. После этого совершают намаз и только потом принимаются за трапезу.

Все блюда - халяль, то есть, разрешенные для употребления мусульманами.

Организатор ифтара - благотворительный фонд «Территория милосердия».

В течение всего Рамадана волонтеры фонда раздавали в разных городах и селах Карачаево-Черкесии финики и воду, собирали продукты и вещи для малообеспеченных семей, а также средства для нуждающихся. Всего удалось собрать около двухсот тысяч рублей.

Сегодня волонтеры фонда накормили почти полторы тысячи человек. По мнению организаторов, такие совместные трапезы помогают верующим в течение всего поста поддерживать друг друга, а в конце Рамадана - почувствовать особую благодать священных дней и подготовиться к празднику разговения - Ураза-байрам.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)