Узники финских концлагерей требуют провести расследование и привлечь к ответственности виновных

Руины финских оборонительных укреплений на территории Карелии. Фото: Михаил Стародубский/ Фотобанк Лори

Бывшие советские граждане, ставшие в годы Великой Отечественной войны узниками финских концентрационных лагерей, обратились к руководству Следственного комитета РФ с требованием провести расследование фактов преступлений финских оккупационных властей на территории Карело-Финской ССР и привлечь к ответственности виновных в совершении этих преступлений.

Появлению обращения предшествовала публикация карельским управлением ФСБ рассекреченных документов, свидетельствующих о военных преступлениях финских фашистов против мирных советских граждан.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире Радио Sputnik прокомментировал это обращение, заявив, что необходимо не только придать факты огласке, но и провести их широкое общественное обсуждение.

«Эта информация должна быть обсуждена, и не только в профессиональном историческом сообществе, но и в рамках гражданского общества в целом. Очень важно, что в преддверии великого праздника 75-летия Победы мы вспоминаем не только героев войны, но и жертв этой войны, безвинно пострадавших мирных граждан", – подчеркнул Шаповалов.

В годы войны на территории оккупированной Карелии финскими властями было создано несколько десятков концлагерей, через которые прошли порядка 50 тыс. человек. Из опубликованных документов становится ясно, что 90 % узников этих лагерей были славянами – русскими, украинцами и белорусами.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)