Планируется, что время в пути составит всего 7 часов, поезд будет делать единственную остановку в Брянске

В 2014 году между Москвой и Киевом начнет ходить скоростной поезд

В конце 2014 года столицы России и Украины свяжет скоростной поезд экспресс. Планируется, что время в пути составит всего 7 часов. Поезд будет делать единственную остановку в Брянске.

Сокращение времени в пути произойдет за счет ускорения прохождения таможенного контроля, а также за счет того, что на маршруте будут ходить составы, изготовленные испанской компанией Talgo. Эти поезда смогут сэкономить 20-30% времени за счет большей скорости прохождения кривых участков пути. Первый такой состав прибудет в Россию уже в марте следующего года, сообщил генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов.

В настоящее время самый быстрый поезд между Москвой и Киевом в пути – 9 часов. Это ночной «Столичный экспресс». Поезд не стоит на границах, пассажиры проходят таможенный контроль на станциях отправления. Все остальные поезда имеют существенное большее время хода – от 12 часов.

К настоящему времени ФПК заказала семь 20-вагонных пассажирских составов Talgo более чем на 100 млн евро (соответствующий контракт был подписан в 2011 году). Три состава, имеющих систему автоматического изменения ширины колесных пар для перехода с российской колеи на европейскую (1435 мм), компания собирается запустить на маршруте Москва – Берлин, еще 4 – между Москвой и Киевом.

Скоростные поезда в России сейчас курсируют по направлениям Москва – Петербург, Москва – Нижний Новгород («Сапсан», «Невский экспресс», «Буревестник»). В международном сообщении ходит скоростной поезд Allegro сообщением Петербург – Хельсинки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии