В 2017 году больницы получили 600 млрд рублей с платных медуслуг

В прошлом году россияне доплатили государственным клиникам почти 600 млрд рублей.

Недавно назначенная заместитель председателя правительства Татьяна Голикова поручит Минздраву узнать, за какие услуги платит население в государственных медучреждениях, сообщает РБК.

Как отметила Голикова, закон об охране здоровья разрешает осуществлять платежи за определенные медицинские услуги, но сложность в том, что услуги не разграничены.

«Точнее, они разграничены законодательно, и все в законе описано, и там вроде как ничего не нужно корректировать, а с другой стороны — в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство граждан, граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно», — рассказала Голикова.

По словам вице-премьера, в 2017 году система государственного здравоохранения заработала на платных услугах 591 млрд рублей - на 8% больше, чем за 2016. Как считает Татьяна Голикова, правительство должно разобраться, за какие услуги платит население - за те, которые должны предоставляться бесплатно, либо за дополнительные, связанные с пребыванием в лечебном учреждении или заменой лекарственного препарата, что допускается по закону. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)