Об этом свидетельствует доклад ЦБ

В 2019 году подорожают топливо, табак, алкоголь и автомобили

Егор Алеев/ТАСС

В следующем году в России подорожают автомобили, бензин, сигареты и алкоголь. Это следует из доклада Банка России «О денежно-кредитной политике», данные которого приводят «Аргументы недели».

По прогнозам ЦБ, топливо и табак подорожают в пределах 4,6%, алкоголь — на 0,9%, а автомобили — на 0,2%.

В первую очередь изменение цен будет связано с повышением акциз на топливо. Налог на алкогольную продукцию не изменится, но из-за требований ВТО предполагается отмена льготных акцизных ставок на российское вино и шампанское. Также значительной будет роль повышения НДС с 18% до 20%.

Как отмечают эксперты, опрошенные газетой «Известия», подорожание бензина и повышение ставки налога на добавленную стоимость скажутся на розничных ценах многих товаров. Увеличатся цены на продукты (из-за расходов на транспортировку). Стоимость обуви, бытовой техники и одежды может увеличиться на 3–5% за счет НДС и еще на 1–2% из-за бензина.

По прогнозам Центробанка, инфляция в следующем может увеличиться до 5–5,5%, а на пике и до 6%. В розничной торговле, транспорте и строительстве при этом цены могут вырасти на 8% относительно уровня 2018 года.

Если учитывать, что в следующем году повысится стоимость услуг ЖКХ, а также цены на проезд в общественном транспорте, приходится делать вывод, что 2019 год для россиян будет, как минимум, не простым.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии