В 2019 году тарифы на ЖКХ вырастут дважды

Со следующего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России будут повышаться дважды - в январе и июле. Об этом говорится в постановлении правительства, который опубликован в среду, 14 ноября, передает ОТР.

С января тарифы в среднем по России вырастут на 1,7%. А с июля - еще на 2,4%. До сих пор тарифы ЖКХ разрешалось менять только в июле, причем они не должны были обгонять инфляцию. В следующем году она прогнозируется на уровне 4%. Таким образом, тарифы ЖКХ вырастут раньше, чем обычно.

Как объясняет правительство, это позволит компенсировать убытки коммунальщиков от повышения НДС.

С 1 января налог на добавленную стоимость вырастет с 18% до 20%. Без одновременного изменения тарифов предприятия ЖКХ только за первое полугодие потеряли бы около 45 миллиардов рублей. Это оценка Ассоциации «ЖКХ и городская среда».

Благодаря сегодняшнему постановлению кабмина, для коммунальщиков стоимость их услуг в январе не изменится. Для населения она вырастет примерно на величину изменения НДС.

В пояснительной записке к постановлению подчеркивается, что главная цель документа - забота о населении. Нельзя допустить индексации тарифов выше обычного уровня.

Каждый регион сам определит окончательные цифры. Но они не могут превышать заданный правительством предел.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Сергей Ш.
Ну и кто компенсирует наши убытки? Простым гражданам?
забота
о насИлении