В 2020 году в России расселят миллион квадратных метров аварийного жилья

В этом году в России планируется расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. Об этом Владимиру Путину заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Встреча состоялась в Кремле, передает ОТР.

По словам министра, по нацпроекту за период с 2019 по 2024 годы всего планируется переселить 530 тысяч человек. Общая площадь расселяемого аварийного жилья - около 9,5 миллионов квадратных метров. В прошлом году удалось освободить 800 тысяч, хотя, запланировано было 140 тысяч - почти в шесть раз меньше.

Также на встрече шла речь о новых правилах финансирования строительства через эскроу-счета, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ. Их кредитуют банки.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «В этой системе мы чётко видим сегодня каждый дом. Сегодня девять тысяч восемь домов, которые строятся за счёт денег граждан, либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через счета эскроу, за последние два месяца четыре миллиона проектов перешло уже на новую систему».

Якушев также отметил, что переход на эскроу-счета - единственно правильный способ защиты денег людей, которые вложили средства в жильё на стадии строительства.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)