Бориса Немцова вспоминают в Нижегородской области

Бориса Немцова сегодня вспоминают и в Нижегородской области. В 90-х он работал там губернатором, а еще раньше учился в местном вузе. Туда уже второй день люди приносят цветы.

Нижегородцы, которые помнят, что жизнь Бориса Немцова не всегда была связана с политикой, второй день приходят с цветами к зданию радиофизического факультета университета имени Лобаческого. Сюда Немцов поступил в 1976 году, а 10 лет спустя защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.

Возлагают цветы и к стенам нижегородского Кремля, где Борис Немцов проработал с 1991 по 1997 годы в качестве главы региона. Сначала Борис Ельцин указом назначил его главой областной администрации, а 4 года спустя была утверждена новая должность - губернатор. Немцов баллотировался на нее и выиграл, в декабре 1995 года за него проголосовали почти 60% жителей Нижегородской области.

"Когда увидел Немцова по телевизору в окружении наших чиновников, антропологически он принадлежит совершенно к другому типу - это не "хомо советикус", это представитель менеджеров нового поколения", - говорит Сергей Кочеров, политолог


Экономические реформы в нестабильное время после распада Советского Союза были настолько успешными, что правительство страны рекомендовало другим губернаторам учиться у Немцова. Однако, многие нижегородцы вспоминают о нем в связи с неудавшейся реформой. Уже на должности заместителя председателя правительства России, Немцов предложил стимулировать Горьковский автозавод, пересадив чиновников из иномарок на российские "Волги".

"По-моему это прожектерство. Сам же он не сел на Волгу, а уехал в Москву", - считает одна из жительниц города. 

И критики, и сторонники Бориса Немцова сходятся в главном: именно при нем закрытый город Горький стал открытым всему миру Нижним Новгородом. По приглашению Немцова, в Нижегородской области побывала даже "железная леди" - бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер. Она посетила город всего через два года после распада Советского Союза. 

Комментарии