В 50 регионах России в условиях пандемии COVID-19 выросла преступность

© Александр Сергеевич / Фотобанк Лори

Количество преступлений в России с начала этого года увеличилось на 1,2% и достигло почти 1,9 миллиона. Рост зарегистрирован в 50 субъектах РФ. Такие данные по итогам 11 месяцев привели в Генеральной прокуратуре России.

В абсолютном выражении наибольший прирост числа преступлений выявлен в Петербурге и Москве, а также в Новосибирской области. В Северной Осетии, Воронежской и Тюменской областях их число, наоборот, уменьшилось.

При этом в надзорном ведомстве добавили, что за последние три года общий уровень преступности в стране заметно снизился. Однако по особо тяжким и тяжким преступлениям за отчетный период он, наоборот, увеличился.

Данные прокуроров о преступности в 2020-м году в программе «Отражение» прокомментировал президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов. Он посоветовал не пугаться, так как «статистика – вещь лукавая».

Эксперт пояснил, что речь тут ведется о зарегистрированных преступлениях. Увеличение их количества, по его словам, обеспечивается, в первую очередь, «качеством, улучшением работы сотрудников прокуратуры и полиции».

«Правоохранительные органы под давлением новых генпрокурора, министра внутренних дел стали работать лучше. Больше регистрировать преступления, больше влиять на все сигналы и заявления граждан», - сказал Жданов.

В свою очередь, второй эксперт, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что на рост преступности в российских городах и регионах страны существенно влияет текущая экономическая ситуация.

По его словам, «преступлений становится больше не потому, что люди стали хуже, а потому что жить стало хуже, и нет ощущения завтрашнего дня».

«Плохо не только то, что людям плохо жить, а то, что у них затем появляется ощущение, что лучше они жить не будут. Вот это вот ощущение, что лучше не будет, создает человека, который не знает, куда деваться. И он эмоционально ненавидит окружающий его мир и людей», - считает собеседник ОТР.

По его мнению, в городах это чувствуется острее, чем в сельской местности. Это объясняется тем, что «в большом городе не проживешь на приусадебном участке, их там нет», поэтому «в больших городах людям тяжелее всего».

Напомним, по данным Генпрокуратуры, большая часть преступлений, более 80% из зарегистрированных с начала года, совершается в городах и поселках городского типа. На села и деревни приходится только каждое пятое.

Ранее сообщалось, что в России в период пандемии произошел значительный рост активности мошенников в сети. Если до марта с такими преступлениями сталкивались 25% россиян, то к ноябрю эта цифра увеличилась до 54%.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)