В Абакане запустили первый электробус

В Абакане историческое событие – там запустили новый общественный транспорт – первый электробус на автономном ходу, передает ОТР.

Всего в столицу региона поступят пять таких машин. Средства выделили из муниципального и республиканского бюджетов. Электробусы могут передвигаться на автономном ходу. Здесь работает вай-фай и даже есть зарядки для смартфонов. Оценить новшества пассажиры смогут по двум маршрутам электробуса 9-го и 10-го.

Николай Булакин, глава Абакана: «В Абакане необходимо запустить вот такие гибриды, автобусы-троллейбусы. Очевидно. У нас строятся новые спальные районы, увеличивается пассажиропоток, а вот строить новые троллейбусные линии, тягловые подстанции очень дорогие строить – это накладно. Мы ждали, когда эти электробусы будут делать в России. Еще в прошлом году одна единица такого транспорта стоила более 40 миллионов рублей. но вот наладили производство и снизили стоимость до 19 миллионов».

Теперь электробусам предстоят испытания в условиях суровой сибирской зимы. Если все пройдет успешно, то в столице Хакасии заменят весь парк общественного транспорта на современные машины, пообещали власти региона.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)