В Ачинске закрывают филиал педуниверситета – студенты будут доучиваться в Красноярске, а преподавателей уволят

В Красноярске преподаватели и студенты педагогического университета потребовали от губернатора не допустить закрытия филиала ВУЗа в Ачинске. Руководство учебного заведения планирует сделать это уже летом. Под увольнение попадают 15 преподавателей. А двумстам студентам придётся ездить на учёбу в краевой центр.

По федеральной программе "Развитие образования" на одного педагога должно приходиться одиннадцать учеников. Согласно этим расчетам, в Красноярском педагогическом университете сейчас - 15 лишних преподавателей. Они доработают до лета - и будут уволены.

Сергей Шилов, проректор по развитию КГПУ им. Астафьева: "Все ВУЗы занимаются так называемой оптимизацией, в разной степени активно. Сейчас вуз уже заранее прогнозирует свои шаги, принимает такие просчитанные управленческие решения, поэтому процедура оптимизации не является для нас критической".

Однако, преподаватели говорят - в стремлении к оптимизации руководство ВУЗа дошло до абсурда. Под сокращение в этом году неожиданно попал и весь преподавательский состав филиала университета в Ачинске. Сам филиал закроют - об этом студенты и преподаватели узнали из сообщения на официальном сайте головного ВУЗа. Двум сотням студентов ректорат предложил ездить на учебу из Ачинска в Красноярск - это три часа пути в одну сторону. Правда, им пообещали места в общежитии, но когда и сколько - неизвестно.

Анастасия Барановская, студентка Ачинского филиала КГПУ им Астафьева: "А снимать квартиру - это тоже лишние затраты, плюс при переезде туда мы будем досдавать те экзамены, которые мы не досдали, потому что не было профиля".

Проблем со студентами в Ачинске не было - ежегодно поступало примерно одно и то же число абитуриентов. Бороться за рабочие места уже бесполезно, говорят педагоги. Решение о ликвидации подписано. А вот вступиться за право студентов закончить учебу там, где они ее начали - не только можно, но и нужно.

Ольга Перевалова, преподаватель Ачинского филиала КГПУ им. Астафьева: "Мы обратились с письмом-обращением к губернатору края с просьбой вмешаться и помочь нам в решении этого вопроса, вопроса о возможном завершении обучения тех студентов, которые уже приняты".

Список сокращенных педагогов этого года будет готов в апреле. Уже известно, что уволят также и несколько десятков технических работников. Всего педагогический университет намерен сократить в этом году почти 70 сотрудников.

В рамках антикризисных мер финансирование высшего образования из федерального бюджета в этом году сократится почти на 26 миллиардов - до 233 миллиардов 300 миллионов рублей. Оптимизация расходов ждёт практически все ВУЗы. Увольнения затронут в первую очередь технический персонал. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)