• Главная
  • Новости
  • В Адлер доставлены два обитаемых глубоководных аппарата РГО для поисков обломков Ту-154

В Адлер доставлены два обитаемых глубоководных аппарата РГО для поисков обломков Ту-154

В ближайшее время к поискам разбившего под Сочи самолета Ту-154 присоединятся два обитаемых глубоководных аппарата русского географического общества. Их только что доставил в Адлер самолет министерства обороны. 

Сейчас в поисках задействовано 45 кораблей, пять вертолетов и несколько беспилотных летательных аппаратов. В Москву самолетом ИЛ-76 доставили 10 тел и 86 фрагментов останков жертв катастрофы, которые были обнаружены ранее. Родственники погибших сдают образцы ДНК для сравнительного анализа и опознания. В министерстве обороны организовали специальную группу для максимально быстрой выдачи родственникам документов на получение компенсаций. 

Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ: "В состав данной группы входят опытные юристы, финансисты, специалисты главного управления кадров ведомства, специалисты страховых компаний и нотариусы. Родственникам каждого военнослужащего и гражданских служащих ведомства будет выплачена компенсация в размере 5 и 8 десятых миллионов рублей".

Как заявил министр транспорта Максим Соколов причиной катастрофы могли быть: ошибка пилотирования или техническая неисправность. Однако независимые эксперты не исключают и теракт. 

Андрей Красноперов, летчик инструктор 1 класса: "Сейчас выясняется, что две минуты после взлета - это как раз момент уборки закрылков, и если предположить что какой-то из закрылков оторвался во время этого дела, то, естественно, будет большое вращение и разрушение самолета неизбежно. Нашли стойку шасси, хотя самолет убирает после взлета шасси сразу, она была бы в гондоле у самолета. А почему она оказалась в воде - вот это вопрос. В воде она может оказаться в том случае, если каким-то образом оттуда выпала, а выпасть может только в том случае: каким то воздействием внутренним, не буду говорить каким, но вы понимаете".

Как установили военные специалисты, самолет Ту-154 упал в шести километрах от берега по линии взлета. Поднять обломки лайнера будет трудно, поскольку в этом месте по словам спасателей сложный рельеф дна, однако погода благоприятствует для подводных работ.

В России сегодня день траура. Соболезнования и слова поддержки близким уже выразили лидеры десятков государств, главы Министерств иностранных дел. Государственные флаги приспущены по всей стране.  

В авиакатастрофе над Черным морем погибли 92 человека. 8 членов экипажа и 84 пассажира. Большинство из них - артисты ансамбля имени Александрова. Они собирались поздравить с Новым годом солдат и офицеров на базе Хмеймим в Сирии. С музыкантами летел и дирижер Валерий Халилов, который управлял сводным военным оркестром на парадах Победы на Красной площади.

На борту разбившегося Ту-154 была и врач Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня принял решение присвоить одному из военно-медицинских учреждений её имя. Хоспису в Екатеринбурге также присвоят имя Елизаветы Глинки. К офису фонда "Справедливая помощь", который она возглавляла, люди второй день несут цветы и свечи. 

В авиакатастрофе над Черным морем погибли и наши коллеги - журналисты трех российских телеканалов - Первого, НТВ и "Звезды". Сегодня у входа в телецентр Останкино - цветы, свечи и фотографии членов съемочных групп, находившихся на борту Ту-154.

В память о погибших тысячи людей несут венки и на набережную Сочи. Стихийный мемориал там появился накануне. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии