• Главная
  • Новости
  • В администрации президента рассматривают вопрос упрощения режима для социально ориентированных НКО

В администрации президента рассматривают вопрос упрощения режима для социально ориентированных НКО

В управлении общественных связей администрации президента прошло совещание, в ходе которого перед вице-губернаторами субъектов, сотрудниками министерств и ведомств была поставлена задача упростить порядок получения статуса исполнителя общественно полезных услуг для социально ориентированных НКО. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на одного из участников совещания.

Статус исполнителя общественно полезных услуг может получить НКО,  которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества и при этом не выполняет функции иностранного агента, а также не имеет задолженностей по налогам и сборам.

Получение данного статуса дает такой НКО возможность получать дополнительные льготы и преференции, в том числе и субсидии из региональных и федерального бюджетов.

Однако зачастую регионы не имеют возможности финансировать НКО, поэтому было предложено дать НКО-исполнителям общественно полезных услуг возможность  направлять документы в профильные федеральные министерства сразу после того, как финансовую поддержку одобрили региональные власти.

Кроме того, на совещании прорабатывались варианты решения вопроса приоритета выделения финансирования для таких НКО. Дело в том, что такие НКО имеют двухлетнюю гарантию на финансирование и право на приоритетное получение поддержки, но его как раз государство не гарантирует никаких механизмом. 

Кроме того, рассматривался вопрос об упрощении процедуры получения НКО статуса общественно полезного исполнителя путем сокращения вовлеченных в процесс ведомств как регионального, так и федерального уровня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии