В Адыгее ведутся масштабные археологические раскопки древних поселений меотов

В Адыгее на одном из участков строительства дороги идут масштабные археологические раскопки, передает ОТР. Специалисты установили, что на этом месте располагались древние поселения меотов.

Там обнаружили несколько курганных могильников и части строений. По словам археологов, находки датируются четвертым или пятым веком до нашей эры. Кроме того, найдено множество наконечников стрел из кремния, конструкции овальных форм и керамические сосуды. Ученые полагают, что эти артефакты использовались в ритуалах. По завершении работ они останутся в республике и будут храниться в Национальном музее.

Оверина Галина, кандидат исторических наук: «В нашу полевую лабораторию поступают находки с раскопок, в основном, это фрагменты битой посуды, относящиеся к Меотской и Майкопской культурам».

Кирина Наталья, реставратор: «В данный момент происходит реставрация керамического сосуда, относящегося к эпохе ранней бронзы Майкопской культуры. Склеено уже большое количество фрагментов, отреставрирована ручка, горловина, то есть происходит полная подборка формы сосуда».

Меоты - это древний народ, который жил в районе восточного и юго-восточного побережья Азовского моря около трёх тысяч лет назад. Они занимались земледелием, скотоводством и производили керамику, которая пользовалась большим спросом у соседних племен.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)