В Адыгее закладывают саженцы фундука

В Адыгее закладывают саженцы фундука | Новости | ОТР

В республики его решили выращивать в промышленных масштабах

2020-11-22T13:52:00+03:00
В Адыгее закладывают саженцы фундука
В Саратов спецбортом доставили почти 700 доз COVID-вакцины
Международная выставка кошек Winter Cat Show проходит в онлайн-формате
Путин пообещал подключить крупные компании для решения проблем со связью на Ямале
Новости, 05.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В России зарегистрировали предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»
В Липецке моржи открыли сезон зимнего плавания
Роспотребнадзор опечатал столичную концертную площадку после выступления артистов
Генпрокуратура проверит факты незаконной заготовки елок в Анюйском нацпарке
Мишустин утвердил порядок уведомления граждан о льготах и пособиях
Путин поздравил волонтеров с профессиональным праздником

Закладка саженцев крупнейшего сорта фундука –«Трапезунд» - началась в районе хутора Вольный в Адыгее, передает ОТР. Республика стала первым на юге страны регионом, где фермеры планируют выращивать этот орех в промышленных масштабах.

«Трапезунд» считается одним из самых крупных сортов. Диаметр плода у него до трех сантиметров, а масса - от трех до пяти граммов. Сорт популярен из-за высокой урожайности и неприхотливости - переносит сильные морозы. Еще одно отличительное качество - он быстро приспосабливается к любому виду грунта и растет там, где другим культурам трудно.

Альберт Алмазов, агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Добрыня»: «Довольно-таки раннее плодоношение по сравнению с остальными сортами. 5-й – 6-й год у него начало плодоношения. 10- й -12-й год - уже массовой плодоношение. Это самый самый-самый-самый вкусный орех, который в принципе возможно выращивать в Адыгее».

Поставляют саженцы из питомника в Крыму. Цветение начинается зимой, в декабре, и продолжается до марта. Фундук сорта «Трапезунд» относится к рекордным долгожителям. Куст растет более ста лет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)