В Адыгее заработал мобильный фельдшерско-акушерский пункт

В Адыгее заработал первый в республике мобильный фельдшерско-акушерский пункт, передает ОТР.

Автобус выезжает почти в 20 отдаленных поселков республики. В большинстве этих поселков нет даже аптеки.

Наблюдаться у врача пенсионерке Вере Шевченко нужно регулярно: у нее астма, сахарный диабет и гипертония. Но в хуторе Трехречный, где она живет, нет не только поликлиники, но даже аптеки. Вере Егоровне часто приходится заниматься самолечением.

Вера Шевченко, житель хутора Трехречный: «А мы сами померяем давление, таблеточку выпили, помогло, значит, слава богу. Не помогло, значит, скорую вызываем... Поэтому медпункт давно нужен. обязательно, он давно нужен».

Сегодня в хутор приехал передвижной фельдшерский пункт. Вере Егоровне измерили давление и уровень сахара в крови. Рассказали, как получить бесплатно нужные ей лекарства. Всего на прием пришли несколько десятков человек. Когда-то в Трехречном был стационарный медпункт, но здание обветшало, и его закрыли.

Четыреста жителей хутора вынуждены ездить к фельдшеру в соседний поселок за 10 километров. Маршрутка туда ходит один раз в 2 часа, поэтому поездка занимает целый день. Семьи с детьми решаются на нее редко.

Елена Кабакова, фельдшер: «Получается, дети у нас либо не осмотрены вовремя, когда они болеют, либо не привиты по возрасту, когда они должны были это сделать, теперь мы все это наверстываем. Прививаем детей, которые не привились и осматриваем всех больных детей, кто к нам обратится».

В мобильном медпункте есть аппарат для ЭКГ, глюкометр, маленький процедурный кабинет, кресло для гинекологического осмотра и обширный набор лекарств. В хутор он теперь будет приезжать дважды в неделю. Жители Трехречного смогут проходить здесь диспансеризацию - сдавать анализы, делать прививки, консультироваться по беременности, получать лечебные назначения по простым заболеваниям. А в скором времени вместе с фельдшером будут приезжать терапевт, гинеколог и онколог.

Алла Чернышова, главный врач Майкопской ЦРБ: «На территории Майкопского района более 20 населенных пунктов, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов, ибо нет фельдшера, медицинского работника. Это, как правило, поселки, хутора, станицы, в которых проживает население меньше 100 жителей… Будет организован график выездов в каждый такой поселок».

Пока передвижной фельдшерский пункт будет ездить только по Майкопскому району. Но в течение пяти лет власти Адыгеи планируют приобрести аналогичные комплексы и для остальных шести муниципалитетов республики.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)