В Алтайском крае научились превращать шелуху от семечек в топливо

Обычную шелуху от семечек в Алтайском крае научились превращать в топливо. Новый цех открыл барнаульский завод по изготовлению подсолнечного масла.  

Этот вид производства там наладили не случайно - раньше на предприятии делали масло и шрот, концентрированный корм для птицефабрик и животноводческих ферм. За последний год мощности завода выросли и встал вопрос об утилизации отходов. Специалисты решили не отказываться от шелухи и пустили ее в дело. В итоге с конвейера вышли топливные брикеты.  

"Это топливо экологически чистое, не имеет ни хлора, ни оксидов азота и сжигается полностью. Зольность отсутствует, сгорает без остатка в пепел. Золу можно использовать как удобрение", - говорит Валерий Беспрозванный, главный энергетик ООО "АгроСиб-Раздолье". 

Как подсчитали экономисты предприятия, себестоимость такого топлива - 1700 рублей за тонну. Оно подойдет и для частных домов, и для небольших котельных. Полностью это производство наладят в следующем году. Тогда и решится вопрос о поставках брикетов за пределы региона.  



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии