В Алтайском крае паводок угрожает дорогам

В Чарышском районе Алтайского края специалисты сегодня спасают автомагистрали от паводка – талая вода уже подступает к дорогам.

За зиму в регионе выпала двойная норма осадков и 16 тысяч километров дорог оказались под снежными завалами. В предгорном Чарышском районе из-за особенностей климата, сильного ветра и резкого потепления, снег на дорогах очень плотный. Обычной лопатой или трактором его не убрать, справляется только тяжелая техника.

"Когда весна, резко начинаются положительные температуры. И самое страшное, когда в ночное время то же самое – плюсовые, то есть не вымерзает вода, снег, и получается, что весь объем снега превращается в воду, и естественно, многие сооружения наши, как водопускные трубы, мосты работают в режиме перегрузки", – говорит Олег Лугачев, заместитель начальника по эксплуатации автомобильных дорог Алтайавтодора.

Год назад после наводнения на Алтае пострадали 128 муниципалитетов, было нарушено сообщение с несколькими десятками населенных пунктов, повреждены порядка 70 мостов. Ущерб составил 5 миллиардов рублей. В этом году дорожники запасли 24 тысячи тонн материалов для быстрой ликвидации обвалов асфальта на магистралях. Чтобы избежать транспортного коллапса, каждый день для уборки снега на дороги края выходят 400 снегоуборочных машин и почти 600 рабочих. 

Комментарии