На Алтае завершился Всероссийский шукшинский кинофестиваль

В Алтайском крае сегодня завершился Всероссийский шукшинский кинофестиваль. Победителем стал фильм "Территория" Александра Мельника.

Кинофестиваль - одно из главных мероприятий "Шукшинских дней" на Алтае. Форум проходит ежегодно в конце июля и проурочен ко дню рождения писателя и режиссера. В середине 70-х это были дружеские посиделки с участием актеров, режиссеров и музыкантов, но за годы существования фестиваль стал масштабным культурным мероприятием всероссийского масштаба. Число участников растет с каждым годом. На песенном фестивале, например, побывали больше 40 музыкальных коллективов.

Иоланта Беляева, участница фестиваля: "Я привезла свой коллектив, ему скоро 25 лет, и дуэт. Пою сама и коллега. У нас есть коллектив народный, которые не однажды ставил спектакли по пьесам Шукшина. Дружим, можно сказать, с его творчеством, именно поэтому еще едем сюда".

В следующем году "Шукшинские дни" отметят 40-летний юбилей. Организаторы надеются, что одноименный кинофестиваль, который проводится в Алтайском крае с 1999 года, получит статус международного. 

Комментарии