В Алтайском крае фермеры собрали рекордный урожай свеклы, но не могут сдать весь урожай переработчику

Алтайские фермеры в этом году бьют рекорды по урожаю свеклы. Но положительную статистику омрачил единственный в крае завод-переработчик. Его руководство ввело для каждого хозяйства нормы по сдаче свеклы.  

Зависят они от засеянных площадей - некоторые сельхоз-производители могут, например, сдать 160 тонн сырья в сутки, хотя в день убирают с полей почти в два раза больше. Если квоты не отменят, урожай останется гнить на складах.  

"Хотелось бы больше, потому что урожай побольше, ну и поторапливаться - зима не за горами. Неизвестно, когда будет похолодание  - то ли в октябре, то ли ноябрь может простоять", - говорит Александр Рябинин, глава фермерского хозяйства. 

"Это не квоты, а графики приемки сахарной свеклы. Они нацелены на то, все привязываются к технологии приемки и хранения. То есть свекла должна храниться в определенной температуре, как положено, по определенным параметрам. Я же не могу все 750 тысяч свезти сюда и сгноить", - объясняет Анатолий Стовба, директор Черемновского сахарного завода. 

Руководство завода уверяет, что сверхплановую свеклу тоже будет принимать. Пока там ежедневно принимают 500 грузовиков с корнеплодами. Это около 10 тысяч тонн в сутки. В день перерабатывается почти половина из них. Всего, по планам, в этом году в крае соберут около 750 тысяч тонн свеклы - на треть больше прошлогоднего урожая.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)