В Алтайском крае начались тренировки ездовых хаски

В Алтайском крае  собаководы отправляются в тренировочные заезды на сибирских хаски. Это одна из древнейших пород собак, она была выведена народностями Чукотки, Колымы и Камчатки. Дрессировки посвящены подготовке к февральским стартам. О голубоглазых символах Года по восточному календарю, которые влюблены в хозяев и свой спорт, расскажет Дмитрий Дробышев.

Своих собак супруги Зябрины сейчас готовят к ответственным соревнованиям: в феврале в крае пройдут гонки "По седому Алтаю". В упряжках животные будут преодолевать дистанции в двадцать пять и пятьдесят километров по ущелью горной реки.

Оксана Зябрина, владелец питомника "Горный хрусталь Алтая": "Это трудяга, работяга, которое будет бежать, стараться для тебя и везти столько, сколько тебе нужно, они понимают, что надо, давай. Они будут бежать, потом упадут, но дело своё сделают".

Разводить породу сибирская хаски Зябрины начали первыми в Бийске. До этого с собаками никогда дела не имели: Андрей работал менеджером по продажам. Оксана - учителем математики в школе. Говорит, хаски покорили ее необычным - ярко-голубым цветом глаз. Сегодня в питомнике Зябриных - 25 голубоглазых собак. Все они, по словам Оксаны, удивительно добрые и энергичные.

Оксана Зябрина, владелец питомника "Горный хрусталь Алтая": "Любвеобильное, добрейшее, милейшее существо, она радуется, она влюбляется и тренируется, отдаёт себя всю, вот любовь из этого и сложилась".

Хаски – порода ездовая. Физические нагрузки, а особенно бег в упряжке для них – жизненная необходимость. Но на территории Алтайского края до недавнего времени никаких соревнований для таких собак не проводилось. Оксана и Андрей создали региональную федерацию ездового спорта и организовали ежегодные спринтерские гонки на собачьих упряжках. Перед заездами обязательно - несколько тренировок, чтобы собаки набрали форму и изучили маршрут.

Сергей Жданкин, заводчик сибирской хаски: "У них свой мир в голове, они всё время как будто не на этой земле находятся, с ними надо играть, с ними надо быть физически активным, они очень много гуляют"

Каюр дает команду старт - и дружный лай мгновенно затихает. Хаски, запряженные попарно, теперь сосредоточены и полностью погружены в процесс езды.

Андрей Зябрин, заводчик сибирских хаски: "Максимальная скорость нашей упряжки 30 километров в час на старте, а в среднем, если идти 50 километров, то где-то 10 километров в час в среднем получается".

Все собаки из питомника Зябриных - неоднократные победители и призеры различных гонок. Но их владельцы говорят, награды - не главное. Важно, что вслед за ними разводить ездовую породу начали и другие собаководы - сегодня в крае сотни заводчиков хаски. А гонки на собачьих упряжках, организованные Зябриными, собирают теперь участников со всей Сибири.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии