В Алтайском крае готовятся ко второй волне паводка

Вторая волна паводка может прийти в Алтайский край в ближайшее время. При обильных дождях, сильное наводнение может начаться в ближайшие сутки, тогда потребуется экстренная эвакуация населения, предупредили в МЧС и Росгидромете. В Сибирском округе в зоне возможных затоплений - 43 населенных пункта, в которых проживают более 40 тысяч человек.

Сейчас наиболее сложная ситуация - в Алтайском крае. Подтопленными остаются 18 поселков - там живут 5,5 тысяч человек.

По словам экспертов, дождевой паводок всегда самый опасный - ливни добавляют воду к той, которая образовалась от таяния снега в горах. В этом году юг Сибири буквально смывает.

Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем СО РАН: "Обычный большой паводок был четыре тысячи метров кубических в секунду - вода шла. А в этом году - восемь тысяч метров кубических в секунду. Ведь ей куда-то надо деваться! Там у нас были наблюдательные посты - мы не думали, что их снесет. Эти посты тоже были снесены".

Впервые за 45 лет в Алтайском крае в зону паводка попали скотомогильники, в том числе с сибирской язвой. Санитарные службы проведут дополнительную консервацию опасных захоронений. 

Комментарии