В Алтайском крае посевная началась раньше срока

Из-за аномальной теплой погоды в Алтайском крае на две недели раньше срока началась весенняя посевная, передает ОТР. Сейчас аграрии активно сеют яровые зерновые и зернобобовые, кормовые, технические и овощные культуры. В этом году площадь полевых работ составит более 5 млн гектар, что на 20 тысяч больше чем в прошлом.

В колхозе имени Ленина Бийского района вся техника уже на полях. По словам главного агронома, пандемия коронавируса негативно сказалась на закупке импортных запчастей, однако на сроках посевной кампании она не отразится.

Александр Казанцев, главный агроном СПК «Колхоз имени Ленина»: «Посеяли в данный момент 500 гектар, 200 гектар однолетних трав на зерносмесь и 300 гектар ячменя. То есть, примерно недели на три у нас посевная. Сеять 4000 гектар зерновых и 4500 гектар кормовые культуры».

Владислав Мукин, бригадир полеводческой бригады СПК «Колхоз имени Ленина»: «Сейчас один агрегат идет, он сразу делает три операции: подготавливает почву, тут же прибивает и тут же сеет. За счет того, что усовершенствована сама система обработки полей, из-за этого конечно выигрывается: меньше нужно техники, меньше расходов нужно затратить, а, как говорится, выхлоп больше».

Власти Алтайского края опасаются, что преждевременный приход тепла в регион может создать проблемы для аграриев. В частности, в почве будет отсутствовать влага, а из-за повышенной температуры начнут интенсивно расти сорняки. Чтобы их уничтожить, потребуются дополнительные расходы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)