В Алтайском крае выпустили в дикую природу 14 редких соколов

В природном парке «Предгорье Алтая» выпустили в дикую природу 14 соколов-балобанов, передает ОТР. Перед этим птицам набили татуировки «SOS 22». Они нуждаются в особой защите: соколов отлавливают браконьеры. Они охотятся за редкой птицей и используют её в соколиной охоте. Цена на черном рынке доходит до 20 000 долларов.

Еще перед выпуском соколы прошли облетную спецподготовку. Птицы появились в питомнике, а их родителей изъяли у браконьеров. Птенцы практически не контактировали с человеком. Чтобы соколы смогли самостоятельно добывать себе пищу в дикой природе, их кормили только живым кормом.

Кристина Карамышина, член рабочей группы проекта по реинтродукции сокола-балобана: «Мы отбирали действительно лучшие особи, особенно самочек, потому что на территории Республики Алтай орнитологами были проведены исследования. Там за последние несколько лет они обнаружили, что не хватает самочек. И поэтому мы выпускали в тех местах, где существует такая реальная потенциальная возможность создать им в дальнейшем семейные пары».

Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края: «Численность была снижена колоссально. Незаконная добыча велась 20 лет. Сейчас мы видим, ситуация исправляется».

Сейчас в питомнике живут 150 соколов. Для того, чтобы видеть, как приживаются птицы на воле, в следующем году природный парк «Предгорье Алтая» собирается закупить приборы телеметрии, чтобы не потерять из вида своих выпускников.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)