В Алтайском заповеднике впервые открыли подводную экотропу

Александр Кряжев/РИА Новости

Первую в России подводную экологическую тропу открыли на Телецком озере в Республике Алтай в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике, сообщает "Интерфакс".

Тропа стартует от дайв-станции на берегу озера у поселка Яйлю. Ее длина - около одного километра. Посетители будут передвигаться по заранее составленному маршруту, его выбирают согласно уровню подготовки дайвера.

Аквалангисты смогут изучить подводные ландшафты, обитателей озера. Первые объект - затонувший пирс размером с двухэтажный дом, который построили в 60-х годах. Пирс затонул в начале 90-х годов. Также на дне находится плавучая метеостанция.

"Что интересно, конструкция отлично сохранилась, и даже крыльчатка анемометра (прибор для измерения скорости ветра) продолжает вращаться под действием течений Телецкого озера", - рассказал сотрудник заповедника Роман Воробьев.

В перспективе планируется установить под водой стационарную подсветку маршрута и веб-камеры для онлайн-трансляций. Все желающие, таким образом, смогут совершить виртуальное путешествие в подводный мир с помощью дрона.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)