В американском Фергюсоне арестованы десятки участников беспорядков

В американском городе Фергюсон возобновились массовые беспорядки. Представители афроамериканской общины выступают против решения большого жюри присяжных штата Миссури: оно оправдало полицейского, который в августе застрелил чернокожего подростка. 

Очевидцы сообщают о беспорядочной стрельбе. Демонстранты забросали полицию камнями и бутылками. Толпа громит автомобили и дома, поджигает магазины. Для разгона погромщиков силовики применили слезоточивый газ. Подразделения Нацгвардии США вытеснили участников беспорядков из центра Фергюсона, десятки погромщиков арестованы.

Прокуратура заявила, что после трех месяцев разбирательства большое жюри присяжных вынесло объективное решение. Власти подчеркивают, что в составе присяжных, в том числе, находились трое афроамериканцев.

Боб МакКаллок, прокурор округа Сент-Луис: "Хочу подчеркнуть - это решение некоторые люди отвергают, другие разочарованы. Но мы должны придерживаться правила, что решения в судебной системе США основаны на доказательствах и достоверных показаниях свидетелей, а не протестах публики и политической конъюнктуре. Иначе это будет отнюдь не торжество правосудия".

Барак Обама в экстренном телеобращении к нации призвал афроамериканцев к спокойствию. Несмотря на просьбы президента, массовые акции протеста проходят также в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелесе. 

Полицейский Даррен Уилсон застрелил в пригороде Сент-Луиса афроамериканца Майкла Брауна 9 августа - за отказ подчиниться требованиям полиции и сопротивление. 

Комментарии