В Амурской области отменили режим ЧС, который действовал больше года

В Амурской области в среду отменили режим чрезвычайной ситуации, который действовал больше года, сообщает ИТАР-ТАСС. Все это время в регионе не прекращали восстанавливать разрушенные паводком дома и хозяйства. И целый год нового жилья ждали потопленцы.

В среду в поселке Чигири в эксплуатацию сдали целый микрорайон, где будут жить пострадавшие от наводнения. В 32 домах разместились больше ста человек. У людей был выбор: на выделенные властями деньги кто-то нанял рабочих, а кто-то просто закупил материалы и построил дом своими руками. Рядом уже возвели детский сад, спортивную площадку и трансформаторную подстанцию, заасфальтировали дороги. Через несколько дней в микрорайон начнет ходить рейсовый автобус.

"Был разговор, чтобы все строительные компании нанимали. Мы сначала наняли компанию, потом ушли, решили самостроем. Начальство было не уверено, что самострой построят, а получилось, что мы одни из первых построили свои дома самостройцы", - рассказывает Богдан Кулыныч, житель села Чигири Амурской области

Правда, нового жилья пока дождались далеко не все пострадавшие от паводка – в этом году дома в 27 населенных пунктах получила тысяча амурских семей. На очереди стоит примерно в полтора раза больше.

Амурская область оказалась в числе наиболее пострадавших от паводка 2013 года. В зоне затопления оказалось 127 населенных пунктов, повреждено или уничтожено было 2770 домов.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии