В Амурской области власти не успевают обеспечить сирот жилплощадью за отведенные им на это пять лет

Выпускники детских домов Амурской области все чаще остаются без обещанной государством жилплощади. Для подачи документов сиротам отводят 5 лет с момента совершеннолетия. То есть 23 года - переломный возраст, после которого свое право на жилье сиротам доказать будет сложно. С этого времени социальные льготы, в том числе, на внеочередное предоставление жилплощади, действовать перестают.

Очередного дня рождения Наталья Катичева ждет с ужасом: через два месяца ей исполнится 23 года.

"Начали, грубо говоря, пугать уже вот этим возрастом, что подходит уже к 23 годам, и потом уже вообще ничего не добьёшься и не дождёшься", - говорит Наталья Катичева, житель Благовещенска.

Наталья - сирота, воспитывалась в детском доме. Сейчас учится в Амурском государственном университете заочно. Общежитие заочникам не дают, а своего дома у Натальи нет. Правда, в 18 лет она официально встала в очередь на жилье. Но с тех пор ее очередь не только не продвинулась, но и откатилась назад.

"Меня приютили, приютила подруга. В один прекрасный день могут просто попросить собрать вещи и уйти на улицу", - говорит она.

Юристы утверждают: волноваться Наталье не стоит. Хотя в регионе бывали случаи, когда в 23 года бывших детдомовцев снимали с очереди. Но это незаконно.

"Если человек - исполнилось ему 18 лет, он встал в очередь, его зарегистрировали, но по каким-то причинам он не смог получить жилье до 23-х лет...то это право за ним сохраняется - сохраняется до фактического обеспечения жилым помещением", - говорит Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области


Две четырехэтажки по улице Луговой в селе Белогорье почти полностью заселены сиротами. Пустующие квартиры власти регулярно предлагают занять бывшим детдомовцам. Жилье здесь гостиничного типа. В районе много пьющих людей, попадаются они и среди обитателей четырехэтажек. До Благовещенска - 30 километров. Ходит туда только один рейсовый автобус. Однако, даже от такого жилья сироты отказываются редко.

"Сказали, что если я сейчас откажусь, то я потом буду долго еще ждать", - говорит Анастасия Филиппова, житель села Белогорье. 

Деньги на обеспечение детей-сирот жильем выделяются по федеральной программе. Областное Министерство образования распределяет их по городам и районам в зависимости от количества очередников. Благовещенску в этом году досталось всего 10 миллионов рублей. А в очереди - 270 человек.

В очереди на получение квартир, по последним данным, стоят больше 100 тысяч человек. В 2011-м году почти 72 с половиной тысячи сирот ждали заселения. В 2012-м их было почти в 3 раза больше. На 1 января 2013-го в очереди на жилье стояли более 102 тысяч таких детей. Каждый год, квартиры получают в среднем 23 тысячи сирот.  

"Есть определенная стоимость жилья, превысить которую мы не имеем права. ...Приходится приобретать квартиры в близлежащих селах, поселках, где стоимость жилья подешевле", - рассказывает Николай Рыбальченко, директор МКУ "Благовещенский городской жилищный центр".

Наталья уверена, после того, как ей исполнится 23 года, добиваться квартиры придется через суд. Хотя говорит, что возможно, это ускорит решение вопроса. От квартиры в Белогорье Наталья отказалась.

В Амурской области - 14 детских домов. Ежегодно из них выпускается около сотни детей-сирот. Почти 100% из них продолжают обучение в лицеях, колледжах, профтеучилищах, ВУЗах, где есть общежития. Для многих это практически единственный способ решить вопрос с жильем хотя бы на несколько лет.

По словам детского омбудсмена Павла Астахова, срок ожидания в очереди на получение жилья составляет 8-10 лет. А иногда сиротам и вовсе приходится ждать больше 20 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)