В Амурской области более сотни зданий остаются подтопленными

В Амурской области, которая в конце июня пережила мощный паводок, уровень рек продолжает стабильно снижаться, передает ОТР сообщение регионального управления МЧС. За последние сутки от воды освободились 11 жилых домов. Но 119 зданий и более 600 приусадебных участков до сих пор подтоплены.

Без автомобильного сообщения остаются три населённых пункта, в том числе село Марково Благовещенского района. Там река смыла часть моста. Спасатели сделали временный пешеходный мостик. По нему приходится на руках переносить продукты и питьевую воду для полутора тысяч жителей.

Вода ушла из Маркова на выходных, 56 сотрудников МЧС помогают вытаскивать поломанную мебель из домов и откачивают воду из низин. Комиссии из сотрудников администрации уже осмотрели все повреждённые жилые дома их более 160.

Елизавета Лукашук, жительница с. Марково: «Мы на печь положили вот так вещи, и они все ушли под воду. Вот такой уровень, это в доме. У нас не низкий дом. Честно, это страх. Я вообще не знала, я вообще не представляла, что это возможно».

Денис Завражин, житель с. Марково: «Планируем просушить дом для начала, для того, чтобы привести его в более-менее это, чтобы сюда можно было вернуться. Сделать ремонт, обработать всеми средствами, которые будут противогрибковые, специально чтобы купить их. Это приобрести и обработать дом. Побелить, покрасить всё и пытаться жить заново».

В здании администрации очередь из желающих подать заявления на получение материальной помощи или компенсаций за утрату имущества. На деньги из регионального или федерального бюджета претендуют несколько сотен жителей. Власти раздают гражданам корма для домашнего скота и пустили в Благовещенск бесплатный автобус. Он ездит от обвалившегося моста.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)