В Амурской области реабилитационный центр получил грант на развитие сельского хозяйства

В Амурской области реабилитационный центр получил грант на развитие сельского хозяйства
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Активисты в Ярославле вышли на первый весенний субботник
Родившиеся зимой медвежата впервые вышли на прогулку в Большереченском зоопарке
Подпольное производство оружия ликвидировали на Северном Кавказе
Пожарный погиб при тушении камышовых зарослей в Ростове-на-Дону
Жители Владивостока поддержали экологическую акцию «Час Земли»
Из-за карантина по коронавирусу из отелей в Сочи выселяют туристов
Новую схему лечения коронавирусной инфекции представили в России
Новости, 28.03.2020, 19:00. Полный выпуск
Для жителей отдаленных сел в Кемеровской области запустили автолавки

В Амурской области реабилитационный центр для бывших заключённых, бездомных и страдающих алкогольной зависимостью людей получил грант из регионального бюджета в размере 7 млн рублей.

Центр был создан 5 лет назад специально для трудотерапии. Сейчас десятки человек там вместе занимаются сельским хозяйством и живут на деньги от проданных продуктов. Подробности узнавала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Житель села Воронжа Александр Кайзер помогает реабилитироваться бездомным и алкоголезависимым, приобщая их к сельскохозяйственной работе. Десятки человек вместе занимаются фермерством и живут на деньги от проданных продуктов.

Элита среди быков - неприхотливые герефорды лениво пережевывают сено. Кажется, обычная ферма, но ухаживают за скотиной бывшие заключенные, зависимые и бездомные. Здесь они и работают, и живут в двух общежитиях.

Такой реабилитационный центр создал Александр Кайзер, сам переживший зависимость от алкоголя. В перестройку остался без работы, запил, развелся с женой. Завязать смог через десять лет. Тогда снова женился, родились дети. И Александр решил помогать другим.

Александр Кайзер, фермер: «У меня по-другому начали глаза на мир глядеть. Это наши русские люди. Если не мы, то кто. Ну перемрут они - дальше что? У нас и так людей сколько уезжает!».

Сначала Александр построил в Белогорске приют для бездомных. Потом взялся за вымирающее село по-соседству. Получил от государства почти 600 гектаров земли в аренду и создал хозяйство. Сейчас здесь десятки коров, свиней, овец, тысячи гусей. Мясо и овощи идут на продажу и на стол постояльцев, которых 60 человек. Александр принимает всех, лишь бы работали.

Ольга Карпекина, жительница села Воронжа: «Я привыкла работать, чем сидеть сложа руки. Я, наоборот, счастлива. Сюда приехала, посмотрела деревню. Здесь можно все перестроить. Дома построить и баню».

Ольга три дня на ферме - уже строит планы. У нее сгорел дом.

А Александр с Мариной попали на реабилитацию 10 лет назад, причина одна - алкоголь. Она -бывший учитель музыки, теперь бригадир. Он -управляющий фермой. Тут они и поженились, и дом свой построили.

Марина Мигутина, жительница села Воронжа: «У меня мама умерла. Остались вдвоем с братом жить. Ну беспробудные пьянки. Из хаты выносить начала все, пропивать. Брату это надоело, не стал домой пускать. Очутилась я в Белогорске, оттуда привезли меня сюда. И здесь познакомилась с мужем».

Впрочем, не все выдерживают реабилитацию и ступают на старую тропу. Но многие через год-два все же возвращаются в свои семьи. Реабилитацию у Александра Кайзера прошли уже две тысячи человек. Теперь он оформил Дальневосточный гектар и собирается строить дома для своих новых постояльцев.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)