В Амурской области впервые появилась африканская чума свиней. Сюжет ОТР

В Амурской области впервые появилась африканская чума свиней. Сюжет ОТР
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров
В Абакане обнаружился огромный скотомогильник
Сайт «Бла-Бла-кар» не будут блокировать
Регионы России получат средства на стимулирование рождаемости
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране

На территорию Амурской области впервые в истории пришла африканская чума свиней, передает ОТР.

Очаг опасного вируса возник в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. Власти в четверг ввели режим ЧС в пятитикилометровой зоне вокруг села. На въезде в Усть-Ивановку установлен карантинный барьер. Инспекторы пропускают только людей, которые там прописаны. Каждый выезжающий автомобиль досматривается, колеса дезинфицируются.

На прошлой неделе Усть-Ивановка и соседние деревни пережили мощный паводок.

Алим Самандов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В связи с подтоплением, у меня там летний загон начало топить, и нас эвакуировали на ферму, которая в Усть-Ивановке находится. И спустя 3-4 дня они начали дохнуть».

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области: «Версий много. Абсолютно как бы… Есть и наводнение. И эвакуация была тоже свинопоголовья из воды непосредственно. Потом мы изучим, чем кормили свиней. Это вирус. Мы должны с вами понимать, что его возможно также и птицы принесли из того же КНР. На сегодня с начала года Китайская Народная Республика - 20 вспышек, непосредственно провинция Хейлунцзян, где были вспышки африканской чумы свиней».

Все свиньи в пятикилометровой зоне - это примерно 700 голов - будут уничтожены. Ветеринары введут им смертельную инъекцию, а трупы сожгут. Районная администрация призывает фермеров и крестьян не прятать свиней, чтобы вирус не распространился дальше. Владельцы животных получат компенсацию.

Предварительный ущерб оценивается в 8 миллионов рублей. У района таких денег нет, поэтому выплаты, вероятно, пойдут из резервного фонда Амурской области. В 10-километровой зоне вокруг Усть-Ивановки введен запрет на убой свиней, торговлю и вывоз свинины.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)