Их предки сбежали в Америку от большевиков в начале прошлого века
  • Главная
  • Новости
  • В Амурскую область хотят вернуться представители общины старообрядцев из Уругвая

В Амурскую область хотят вернуться представители общины старообрядцев из Уругвая

Заявку из Уругвая на получение дальневосточных гектаров начали рассматривать власти Амурской области. На родину хотят вернуться представители общины старообрядцев. Их предки сбежали в Америку от большевиков в начале прошлого века. На территории Приамурья уже есть старообрядческое поселение. Его основали участники другой федеральной программы - по переселению соотечественников.

У старообрядческого поселка нет названия - староверы поселились здесь недавно. В трех новых домах живут три многодетные семьи. Держатся они особняком. До ближайшего села отсюда - несколько километров. В домах нет ни телевизоров, ни компьютеров.

Их рабочий день начинается в 3 часа утра. До 4-х проходит молитва. Затем они отправляются на работу. В 8-9 утра - завтрак. Затем снова работа. День заканчивается в 10-11 часов вечера.

В магазин староверы ходят редко - покупают только муку, рис, сахар. Остальными продуктами обеспечивают себя сами: пекут хлеб, держат кур, перерабатывают молоко. Для этого создали два крестьянско-фермерских хозяйства - излишки их продукции теперь охотно покупают жители соседних деревень.

Василий Реутов, житель поселка:

"Основание - прокормить себя и свою семью. Как обычно, это делается в больших объемах, и лишнее идет на коммерциализацию и на все нужные потребности".

Старообрядческие семьи перебрались в Амурскую область в прошлом году из Приморья, а туда приехали из Уругвая, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Сами они никогда в России не были, но говорят, деды и прадеды, когда-то бежавшие в Южную Америку от большевиков, много лет мечтали вернуться на покинутую родину. Власти региона помогли староверам оформить российское гражданство. И уже рекомендовали оба хозяйства на получение грантов регионального Минсельхоза.

Эльвира Агафонова, и. о. главы администрации Свободненского района:

"Сумма гранта составляет 3 миллиона рублей. Участниками являются два пользователя. Если они получат 6 миллионов, то это будет серьезное подспорье, которое они планируют направить на приобретение крупного рогатого скота".

Недавно переселенцы воспользовались возможностями еще одной федеральной программы - две семьи и получили дальневосточные гектары: на одном уже построен коровник на 36 голов. Сейчас договор на бесплатную землю оформляет третья семья. Приморский климат уроженцам Уругвая не подошел - слишком сырой. А вот в Амурской области им нравится и погода, и то, что здесь, по их словам, нет комаров и мошек. Скоро будут готовы еще два дома - для переезда еще двух семей общины, которые пока снимают квартиры в райцентре. А потом в поселение, которое староверы хотят назвать "Казанское", приедут новые переселенцы из Уругвая, получив известия о том, как устроились их родственники и знакомые в России, десять таких же старообрядческих семей уже начали собираться в путь.

По официальным данным МВД, за годы действия программы разные регионы России приняли больше 650 тысяч соотечественников из других государств. Только в прошлом году заявки подали граждане 14 стран. Больше трети из них – с Украины. Еще почти 20 процентов – из Казахстана, примерно по 12 процентов – из Армении, Молдавии и Узбекистана. Всего 7,5 процентов приходится на Таджикистан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии