Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Амурскую область хотят вернуться представители общины старообрядцев из Уругвая

20:15, 4 июля 2017

Заявку из Уругвая на получение дальневосточных гектаров начали рассматривать власти Амурской области. На родину хотят вернуться представители общины старообрядцев. Их предки сбежали в Америку от большевиков в начале прошлого века. На территории Приамурья уже есть старообрядческое поселение. Его основали участники другой федеральной программы - по переселению соотечественников.

У старообрядческого поселка нет названия - староверы поселились здесь недавно. В трех новых домах живут три многодетные семьи. Держатся они особняком. До ближайшего села отсюда - несколько километров. В домах нет ни телевизоров, ни компьютеров.

Их рабочий день начинается в 3 часа утра. До 4-х проходит молитва. Затем они отправляются на работу. В 8-9 утра - завтрак. Затем снова работа. День заканчивается в 10-11 часов вечера.

В магазин староверы ходят редко - покупают только муку, рис, сахар. Остальными продуктами обеспечивают себя сами: пекут хлеб, держат кур, перерабатывают молоко. Для этого создали два крестьянско-фермерских хозяйства - излишки их продукции теперь охотно покупают жители соседних деревень.

Василий Реутов, житель поселка:

"Основание - прокормить себя и свою семью. Как обычно, это делается в больших объемах, и лишнее идет на коммерциализацию и на все нужные потребности".

Старообрядческие семьи перебрались в Амурскую область в прошлом году из Приморья, а туда приехали из Уругвая, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Сами они никогда в России не были, но говорят, деды и прадеды, когда-то бежавшие в Южную Америку от большевиков, много лет мечтали вернуться на покинутую родину. Власти региона помогли староверам оформить российское гражданство. И уже рекомендовали оба хозяйства на получение грантов регионального Минсельхоза.

Эльвира Агафонова, и. о. главы администрации Свободненского района:

"Сумма гранта составляет 3 миллиона рублей. Участниками являются два пользователя. Если они получат 6 миллионов, то это будет серьезное подспорье, которое они планируют направить на приобретение крупного рогатого скота".

Недавно переселенцы воспользовались возможностями еще одной федеральной программы - две семьи и получили дальневосточные гектары: на одном уже построен коровник на 36 голов. Сейчас договор на бесплатную землю оформляет третья семья. Приморский климат уроженцам Уругвая не подошел - слишком сырой. А вот в Амурской области им нравится и погода, и то, что здесь, по их словам, нет комаров и мошек. Скоро будут готовы еще два дома - для переезда еще двух семей общины, которые пока снимают квартиры в райцентре. А потом в поселение, которое староверы хотят назвать "Казанское", приедут новые переселенцы из Уругвая, получив известия о том, как устроились их родственники и знакомые в России, десять таких же старообрядческих семей уже начали собираться в путь.

По официальным данным МВД, за годы действия программы разные регионы России приняли больше 650 тысяч соотечественников из других государств. Только в прошлом году заявки подали граждане 14 стран. Больше трети из них – с Украины. Еще почти 20 процентов – из Казахстана, примерно по 12 процентов – из Армении, Молдавии и Узбекистана. Всего 7,5 процентов приходится на Таджикистан.

Написать комментарий

Рособрнадзор лишил лицензий два российских вуза

16:57, 21 октября 2017

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 21 октября лишила лицензий два российских вуза — Индустриальный институт и Московскую академию творчества. Об этом сообщает на сайте Рособрнадзора. 

Также в сообщении отмечается, что ведомство запретило прием студентов в Сургутский институт мировой экономики и бизнеса "Планета" и екатеринбургскую Академию туризма и международных отношений. Запрет был введен по причине неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Полиция Мюнхена проводит спецоперацию по поиску мужчины, вооруженного ножом

    16:01, 21 октября 2017

    На одной из станций метро он напал на пассажиров и ранил четверых человек. По словам очевидцев, это был мужчина примерно 40 лет. Он был одет в серые брюки и зеленую куртку. Также он носил рюкзак, а скрылся с места происшествия на черном велосипеде.

    Маркус Да Глория Мартинс, официальный представитель полиции Мюнхена: Мы задержали одного человека, но пока еще не установили является ли он подозреваемым. Также мы установили, что преступник напал на 6 человек, из них 4 получили раны.

    Пострадавших уже доставили в больницу, их жизни ничего не угрожает.

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В городе Курчатов Курской области пенсионер обустроил "Парк птиц"

    16:00, 21 октября 2017

    В коллекции - коричневый ушастый или фазан Элиот. В природе они сейчас почти не встречаются. Однако, пенсионер Владимир Загорулько купил его с большой скидкой - самец продавался без пары. А вместе с ним приобрел по дешевке еще и павлина со сломанной ногой, которого владелец хотел отправить на убой. В вольерах - больше сотни птиц. Гостей в парке всегда много - это школьники и их родители. Парк расположен на территории городского дома творчества. И вход туда бесплатный.

    Антон Валтусов, воспитанник дома детского творчества: Чтобы узнать новое, какие птицы есть у нас, какой они красоты, как они называются.

    Елена Бондарева, руководитель кружка "Школа юного экскурсовода": Это возможность уйти от компьютеров, гаджетов. Здесь такая экзотика. Многие не видели даже курочку в глаза. А здесь даже для нас, для взрослых, это в диковинку.

    Руководство дома творчества помогает пенсионеру содержать птиц — недавно учреждение выиграло грант, который пошел на обустройство новых вольеров для фазанов. Вскоре Владимир Загорулько планирует сделать на территории парка еще и пруд, и запустить туда двух лебедей — белого и чёрного.

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments