В Анапе начался форум организаторов детского отдыха

В Краснодарском крае в Анапе стартовал всероссийский форум организаторов детского отдыха "Открытые паруса". Участники обсудят стратегию реформ в системе дополнительного образования. Главная задача форума "Открытые паруса" – выработать единый госстандарт детского отдыха.

Летний сезон уже завершен, но центр детского отдыха "Смена" еще продолжает работать. Здесь, в поселке Сукко, недалеко от Анапы, он принимает участников форума "Открытые паруса" – теоретиков и практиков в области организации детского отдыха. В таком масштабе, как в этом году, форум проводится впервые. Он собрал около 400 работников школ и детских оздоровительных лагерей из 60 российских регионов. Никто не приехал с пустыми руками. Почти у каждого за плечами – богатый опыт и масса практических наработок в том, как занять детей на лето, чтобы это время они провели интересно и с пользой для себя.

Участникам форума предстоит обсудить и немало проблем. Таких, например, как организация отбора школьников для отдыха в летних лагерях, ценовую политику путевок, в условиях, когда затраты на организацию отдыха превышают доходы и проблемы перевозки детей от места жительства до места отдыха.

Детские центры по всей стране, крупные и малые, сегодня нуждаются в глобальных переменах. Им требуются дополнительные инвестиции, новые туристические маршруты и новые обучающие программы для детей и педагогов. А в целом, новый, свежий взгляд на процесс работы в летних оздоровительно-воспитательных лагерях.

"80% этих оздоровительных центров – они на базе школьных лагерей, что оздоровлением вряд ли может являться – ну, за исключением каких-то особых условий, особых центров", – говорит Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ.

Обсуждают на форуме и роль вожатых в летних лагерях. Этот спор не утихает десятилетиями. Где набирать вожатых? Как обучать? И каков их статус в системе образования? На сегодня вожатый – это и педагог-воспитатель, и разнорабочий в одном лице.

"Хотелось бы, чтобы государство больше обращало на нас внимания. Это именно финансовая поддержка, также в законодательном плане. Допустим, у нас нет общепринятой подготовки, общепринятой программы подготовки вожатых. То есть у нас авторская программа, мы сами ее разрабатываем. Но, учитывая, что у нас небольшой опыт, мы стараемся туда внедрить все. И, к тому же, мы проводим сами экзамен. Но, наверное, хотелось бы, чтобы это было на высшем уровне, чтобы ребята понимали ответственность", – говорит Марина Черенкова, педагог-воспитатель в летнем детском оздоровительном лагере.

На работу форума отведено три дня. Круглые столы, семинары и дискуссии идут в плотном графике, одна за другой.

Впрочем, организаторы нынешних "Открытых парусов" не забыли и о культурной программе для гостей. Это вечерние просмотры киноклассики и спортивные состязания.

По подсчетам Министерства труда, в этом году услугами почти 46 тысяч детских оздоровительных организаций воспользовались более четырех миллионов российских детей. На их отдых из региональных и муниципальных бюджетов было выделено свыше 43 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)