В Ангарске десятки беженцев с Украины могут оказаться на улице – их выселяют из ПВР

В Ангарске десятки беженцев с Украины могут оказаться на улице – их выселяют из ПВР
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

В Иркутской области в городе Ангарск почти сто беженцев из Украины ждут ответа от президента России. Переселенцев через несколько дней власти региона обещают выселить из пункта временного размещения. Украинцы уходить отказываются - у всех до сих пор нет российского паспорта, а у многих - еще и работы. Так что снимать жилье людям не на что.

Пункт временного размещения в Ангарске официально закрыт. Но в нем до сих пор остаются 70 переселенцев, которые летом прошлого года приехали в Иркутскую область с Украины. Теперь региональные власти предлагают им переехать в оздоровительный лагерь "Лукоморье" недалеко от города. Но люди выезжать отсюда боятся.

Ольга Золотова, гражданин Украины: "Мы сейчас выйдем, доедем до "Лукоморья", там перед нами закроют ворота и скажут: всё! Мы приедем сюда - тут тоже замок. Ведь это уже было. ПВР "Звездный" - они же выкидывали людей, выкидывали сумки в окна!".

Переселенцы рассказывают: бесплатное питание для них уже отменили. А по ночам в пункт временного размещения приходят с проверками сотрудники правоохранительных органов. Тех, кто дверь не открывает, вычеркивают из списка проживающих.

Ольга Золотова, гражданин Украины: "После этих рейдов они повыписывали у нас практически всех мужчин, сняли их с питания и выписали из ПВР".

Из семидесяти человек в списке сейчас остались только тринадцать. Их готовы принять в другом пункте временного размещения. В областном Министерстве соцразвития говорят, государство будет помогать теперь только пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам. Остальные беженцы с Украины должны зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Алексей Макаров, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: "Руки, ноги есть, голова на плечах есть. Трудоустраиваемся - мы помогаем. Дорого снимать жилье? Объединяйтесь несколько человек. Других вариантов нет. Мы всех сразу предупреждали".

В семье Никитиных - трое детей. На работу супруги устроились недавно и сразу потеряли право на проживание в пункте временного размещения.

Екатерина Никитина, гражданин Украины: "Я говорю, что у меня нет денег, чтобы я покинула, мне снимать жилье не за что. Я четыре дня отработала, полмесяца я сижу с детьми на больничном.  Мне больничный не оплачивается, я с Украины, у меня нет российского паспорта, ничего мне не оплатится".

О своих проблемах переселенцы, живущие в Ангарске, написали президенту. Чтобы письмо наверняка дошло, в Москву его отвез один из беженцев. На билет ему собрали, что называется, всем миром. Сейчас жители пункта временного размещения ждут ответа из столицы. Временная регистрация у них заканчивается 5 апреля. Если они не съедут до этого срока, их обещают выселить принудительно.

Общее число украинцев, которые бежали от войны в Россию, достигало почти миллиона человек - такую цифру называют международные организации. А по данным ОБСЕ, с середины февраля заметно вырос поток желающих вернуться обратно. Также сегодня во время видеоконференции Москва-Вена постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил - миссия этой организации за год так и не нашла на востоке Украины следов присутствия российских войск и техники.

Келин отметил, численность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине достигла 700 человек. Половина из них - постоянно работают в Донецкой и Луганской областях. А наблюдатели ОБСЕ сегодня сообщили - во время первого посещения аэропорта Донецка были шокированы масштабом разрушений и количеством неразорвавшихся боеприпасов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)