В Анкаре завершилась встреча Путина с президентом Ирана Роухани

В Анкаре завершилась встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани, передает ОТР.

Во время протокольной съемки Путин подтвердил общую позицию двух стран по сохранению иранской «ядерной сделки». Российский лидер также отметил значительную роль Ирана в ликвидации террористов в Сирии.

Перед встречей с Роухани Путин полтора часа обсуждал Сирию с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. По словам российского лидера, две страны договорились о более тесной координации Министерств обороны, иностранных дел и спецслужб по некоторым вопросам.

Одна из самых острых проблем - ситуация к востоку от Евфрата. Есть сложности и в двусторонних отношениях России и Турции. Товарооборот между двумя странами в этом году сократился - в первую очередь, из-за ограничений, которые Анкара ввела в отношении поставок российского металла и удобрений. Зато стороны вплотную подошли к отказу от американского доллара во взаимных расчетах.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы только что говорили с президентом. 3 сентября мы передали нашим турецким друзьям проект межправсоглашения о расчетах в национальных валютах. Просили бы как можно быстрее на него отреагировать. Тем более, что это результат фактически совместной работы… Мы так и поняли, что работа практически завершена».

В ближайшее время в Анкаре начнется саммит «в астанинском формате». Путин, Эрдоган и Роухани обсудят координацию действий в Сирии. Эта трехсторонняя встреча станет пятой за три года.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)