Пастбище овец на побережье Эгейского моря, Греция
Проверки необходимы для того, чтобы поставщики из этих стран смогли начать экспорт продукции в РФ после отмены продуктового эмбарго

C 6 апреля Россельхознадзор начнет инспектировать предприятия Греции, Кипра и Венгрии

Пастбище овец на побережье Эгейского моря, Греция
Фото: Владимир Чинин / Лори

C 6 апреля Россельхознадзор начинает инспектировать сельскохозяйственные животноводческие предприятия Греции, Кипра и Венгрии. Об этом сообщает Интерфакс.

"Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована", - рассказал официальный представитель Россельхознадора Алексей Алексеенко.

Проверки необходимы для того, чтобы поставщики из этих стран смогли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию после отмены продуктового эмбарго. В настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будет проходить инспекция.

"Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности", - заявил Алексеенко.

Как сообщил сотрудник надзорного ведомства, одна группа инспекторов проведет аудит и в Греции, и на Кипре. "По Венгрии механизм пока согласовывается, это будет та же группа специалистов или инспекцию проведут другие, при втором варианте она также может начаться 6 апреля", - добавил Алексеенко.

Что касается поставок продукции растениеводства из этих стран - они также могут быть возобновлены в случае отмены российского продуктового эмбарго, под гарантии национальных фитосанитарных служб. "Но если потребуется, мы готовы выслать специалистов по карантину растений", - пояснил Алексей Алексеенко.

Ранее стало известно о том, что ряд стран обратились к России с просьбой ослабить режим продуктового эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия.

Ограничения на поставку мяса и молочной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии действуют в России с 7 августа 2014 года в связи с санкциями этих стран против РФ из-за событий на Украине.

Комментарии