В Аргентине, Чили и Перу прошли митинги за справедливый суд

На марши протеста в Аргетине сегодня вышли десятки тысяч человек. Демонстрации в Буэнос-Айресе стали рекордными по числу участников. Акции спровоцированы загадочной смертью прокурора Альберто Нисмана. Он скончался месяц назад при невыясненных обстоятельствах.

Прокурор готовил обвинения в адрес президента Аргентины: по его мнению, Кристина Фернандес де Киршнер вступила в сговор с возможными виновниками погрома в еврейском культурном центре в 1994 году - тогда погибли 85 человек. В причастности к массовому убийству подозревали высокопоставленных иранских чиновников. Прокурор Нисман полагал, что Киршнер могла "замять" громкое уголовное преследование ради совместных бизнес-проектов с иранцами.

Несмотря на сезон дождей, марши с каждым днем становятся все более многочисленными. Люди выходят на митинги целыми семьями, хотя дети не понимают смысл происходящего. А многие участники не могут точно сформулировать, чего конкретно они хотят от правительства и президента. "Я очень рада, что на улицах так много людей. Мне очень нравятся марши протеста - я всегда в них участвую, потому что я с народом. Мы хотим справедливости!" - рассказала одна из участниц марша.

Менее многочисленные, но хорошо организованные пикеты и шествия начались у соседей по региону - в Чили и Перу. Многие демонстранты не знают, кто такой Нисман, зато говорят о "необходимости бороться за демократию по всей Латинской Америке".

Аргентинские политологи предполагают, что внешние силы реализуют в Аргентине сценарий "бархатной революции" из-за отказа президента Кристины Фернандес признать дефолт страны и распродать активы госкомпаний внешним кредиторам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии