В Аргентине сокращение социальных расходов вызвало массовые протесты

Аргентину потрясли первые массовые протесты после смены экономического курса и вступления в должность президента – консерватора Маурисио Макри. Не прошло и двух недель после инаугурации, правительство объявило о сокращении социальных расходов – и это вызвало уличные беспорядки.

Основные акции протестов прошли в столице. А в пригороде Буэнос-Айреса – профсоюзные активисты и представители левых партий попытались заблокировать скоростную трассу, которая ведет в международный аэропорт. Спецназ применил для разгона протестующих водометы. На помощь полиции власти перебросили жандармерию – подразделения пограничной стражи. Оппозиция готовит общенациональную забастовку.

"Пока проходила передача власти от прежнего правительства новому, уже начались возмутительные урезания выплат и пособий. Реальные доходы населения падают. Нам грозят инфляция и безработица. Поэтому все трудящиеся должны получить денежную помощь. Вполне законное требование, учитывая, что правительство уже предоставило всевозможные льготы крупному бизнесу", – говорит Марсело Рамаль, депутат от коалиции "Левый фронт трудящихся" в городском совете Буэнос-Айреса.

Профсоюзы заявили – бонус на Рождество должен быть $385, а не $30, как пообещал новый президент, и для всех трудящихся, а не только для малоимущих и пенсионеров. Маурисио Макри отреагировал по-своему. Правительство сейчас рассматривает законопроект об ужесточении правил проведения демонстраций. Он запретит блокировать улицы и автострады. 

Комментарии