В Архангельске жильцы аварийного дома не могут добиться расселения

В Архангельске люди мечтают выселиться из своего деревянного барака: 2 года назад их дом на полтора метра ушел под землю, и комиссия признала его непригодным. Но сегодня большинство семей все еще остаются в доме 1952 года постройки.

В очереди на расселение жильцы аварийного дома на проспекте Обводный канал стоят почти два десятилетия, но настоящие проблемы появились 6 лет назад, когда в нескольких метрах от их дома началось строительство элитной многоэтажки. Люди вспоминают: сначала содрогалась земля под ногами, по соседству обрушились сараи, а вслед за ними просел на 1,5 метра в землю и сам дом.

Сюда приезжали и мэр, и губернатор. Поначалу людям обещали предоставить благоустроенное жилье, потом дом решили просто отремонтировать. Но после ремонта мало что изменилось: с потолка по-прежнему сыплется штукатурка, само здание со всех сторон продувается ветрами.

Два года назад суд принял решение о внеочередном расселении, но люди продолжают здесь жить. Переселения не предвидится - сейчас в Архангельске расселяют только дома, признанные аварийными еще в девяностые годы прошлого века.

Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда: «У представителей судебной системы остается ощущение, что они, условно говоря, поработали зря, потому что справедливость не восстановлена».

Областные власти винят городские, считая, что они срывают программу по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья.

Игорь Войстратенко, министр строительства и ЖКХ Архангельской области: «Конечно же, надо усиливать муниципальный контроль, и те подрядные организации, которые работали по этой программе в городе Архангельске, они показали, скажем так, свою несостоятельность в плане работы».

Сама мэрия от каких-либо комментариев по этому вопросу воздерживается. А жители дома №27 на Обводном канале пополнили собой общегородскую очередь на срочное расселение - сейчас она составляет 10 тысяч человек.

Сейчас в России 95 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. При этом его прирост в 20 раз превышает масштабы ликвидации. То есть, если сносят или реставрируют один дом, то где-то сразу возникают еще двадцать аварийных. 

Комментарии