В Архангельской области начинается период белых ночей

В Архангельской области сегодня начинается период белых ночей. Для жителей северных районов России это сезон романтических прогулок и возможность сэкономить на оплате электроэнергии.

Чем выше широта в северном полушарии Земли, тем белее ночи. По этому показателю Архангельская область – лидер среди северных российских регионов, к тому же период белых ночей для архангелогородцев самый длинный. С середины мая и по начало августа вообще нет темного времени суток. Поэтому в Архангельске на этот период отключают уличное освещение. 

"В высоких северных широтах солнце очень медленно опускается по пологой траектории за горизонт. И оно даже не успевает полностью опуститься, и потом наступает период, когда оно поднимается. И, собственно, весь этот такой процесс называется белыми ночами", - объяснила сотрудник Северного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Мария Трофимова.

В течение трех месяцев – с середины мая по середину августа – энергетики проводят ремонт на линиях электропередачи. А для детей и подростков в Архангельской области запрет на ночные прогулки становится менее жестким: в пору белых ночей они могут гулять до 11 вечера. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)