В Архангельской области подводят итоги социальной программы

В Архангельской области подводят итоги социальной программы. Там семьи могут брать под свою опеку одиноких пожилых людей. Сейчас таких домов 20. До конца года их будет не меньше полусотни, обещают органы опеки.

Ирина Крылова и ее домочадцы живут в деревне Цигломень под Архангельском. По словам Ирины, ее семья всегда была большая и дружная, а недавно этот дом стал родным для одинокой 84-летней пенсионерки Антонины Федоровны.

«Вместе газету читаем, вместе телевизор смотрим, вместе и в баню ходим», - говорит пенсионерка Антонина Телицына

Раньше Ирина Крылова была социальным работником. Эта профессия и сейчас помогает ей находить общий язык с пожилыми людьми. Ирина говорит, что принять в свою семью одинокую Антонину Федоровну было нетрудно: «Надо просто любить жизнь. Не вижу здесь сложностей. Я в эту семью попала 30 лет назад, приняла ее такой, какая она есть, и меня приняли. У меня своя бабушка была – я за ней ухаживала. Не вижу сложностей и проблем, честно говоря».

Согласно областной программе, любой дееспособный гражданин может организовать приемную семью для пожилого человека или инвалида, нуждающегося в социальном обслуживании. За это опекуну пенсионера областной бюджет платит около 5 тысяч рублей в месяц. В центре соцобслуживания говорят, такая программа по созданию приемных семей для пожилых — необходимость для региона.

«Чтобы решить возросший спрос на социальные услуги среди граждан пожилого возраста, переполненность домов-интернатов, неспособность социальных служб в полном объеме охватить всех желающих. В сельской местности вопрос приемной семьи очень актуален, когда пожилые люди живут на отдаленном расстоянии от социальных учреждений», - сообщила Людмила Войцеховская, заместитель директора по социальным вопросам ГБУ СОН АО «Архангельский центр социального обслуживания».

Для того чтобы взять пенсионера в семью, нужно согласие всех совершеннолетних домочадцев. Власти региона считают, что в приемных семьях пожилые люди будут жить лучше и дольше, а условия их проживания обязаны регулярно проверять работники центра социального обслуживания.

В целом по стране — 270 тысяч одиноких пожилых людей, они живут в домах престарелых, еще 20 тысяч стоят в очереди на место в интернате. Программы приемных семей начали действовать еще в нескольких регионах страны. Например, в Краснодарском крае возможностью обрести новую семью воспользовались 200 пенсионеров.   


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии