• Главная
  • Новости
  • В Архангельске не могут расселить горожан из аварийного особняка-памятника

В Архангельске не могут расселить горожан из аварийного особняка-памятника

В центре Архангельска рушится двухэтажный жилой дом. Недавно в двух квартирах обвалились печи. Дом, который был признан аварийным еще 11 лет назад, местные власти не могут расселить до сих пор. И снести здание по законодательству нельзя - оно считается памятником архитектуры.

Чтобы прогреть двухкомнатную квартиру, одной небольшой печки не хватает. Пока не очень холодно, помогает электрообогреватель. А зимой придется мерзнуть, говорит Светлана. Вторая печка, которую всегда топили в морозы, недавно обрушилась вместе с дымоходом. А заодно разрушила печку у соседей на первом этаже. Дыры в потолке и полу работники управляющей компании заколотили досками.

Светлана Болотова, житель дома: "Сказали, нам не будут закрывать утеплителем. Мы сами купили утеплитель. Теперь нам крышу там закрыли, теперь утеплим просто ее. Лишь бы дом теперь не упал".

Жильцы говорят, хорошо, что все произошло до холодов, - зимой они топят печи круглые сутки. Во время ЧП мог случиться еще и пожар. А дом у них - деревянный. Ему сто двадцать лет: фундамент давно просел, само здание накренилось. Коммунальщики даже отключили подачу газа во все шесть квартир, чтобы избежать утечки из-за деформации труб.

Юлия Баленко, житель дома: "Начало трещать, все разваливаться, отходить, обсыпаться. Потолки стали сыпаться".

В 2004 году городские власти признали дом аварийным и непригодным для проживания. Однако снести его нельзя. Особняк в стиле модерн - памятник регионального значения. По закону, мэрия Архангельска должна его восстановить. Даже если от постройки останется один фундамент.

Наталья Данилова, заместитель генерального директора управляющей компании: "Он же давно просел, этот жилой дом. Он практически находится на земле. У него даже свайное основание уже практически отсутствует, он стоит на перерубах".

Но власти Архангельска говорят: реставрация памятников архитектуры обходится минимум вдвое дороже, чем капитальный ремонт обычных домов. На восстановление этого дома нужно не меньше пятидесяти миллионов рублей. В городской бюджет на следующий год деньги на это не заложены. Поэтому чиновники хотят приватизировать особняк и выставить его на торги.

Виталий Охремчук, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Архангельской области: "Можно приватизировать за один рубль памятник. Тогда на собственника возлагается обязанность в срок в течение семи лет он должен сделать его - отреставрировать в полном объеме".

А вот расселить особняк, признанный аварийным, городские власти обязаны. И сделать это они должны к 2018 году. Но пока предложили жильцам только квартиры в маневренном фонде - тоже ветхом. Люди отказались. А в списки претендентов на новые квартиры в многоэтажках, которые власти строят в рамках переселения горожан из аварийных домов, семьи из особняка почему-то не попали. Восстановить разрушенные печи они не могут: деревянное здание слишком ветхое. Поэтому сейчас Болотовы и их соседи решают: купить к зиме по второму обогревателю или не рисковать, ведь проводка в доме тоже старая.

По данным Министерства строительства, количество аварийного и ветхого жилья к началу 2012 года составляло почти одиннадцать с половиной миллионов квадратных метров. С 2014 года, момента начала реализации проекта по расселению, новые квартиры уже получили более 380 тысяч человек. Это примерно половина всего фонда. Программа завершится к началу 2018 года, до этого момента в России в новые дома, по плану, въедут еще 370 тысяч человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии