В Архангельске суд оставил без изменений приговор пенсионеру за репосты во «ВКонтакте»

В Архангельской области Северодвинский городской суд оставил в силе приговор 63-летнему Анатолию Казиханову. Его обвиняют в публичном осквернении религиозной символики и оштрафовали на 15 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правозащитного центра «Мемориал».

По данным следствия, пенсионер публиковал «оскорбительные» мемы на своей странице во «ВКонтакте». Казиханов своей вины не признал.

Его защита отметила, что понять, какие именно предметы были осквернены, из протокола нельзя. Таким образом, вина Казиханова еще не доказана. Срок давности по этой статье — три месяца — истек.

«Материалы, в размещении которых обвинялся Казиханов, не представляют никакой общественной опасности. Они являются абсолютно легитимным способом выражения своих религиозных взглядов, или, как в случае Казиханова, — их отсутствием. Абсурдно, что на борьбу с безобидными изображениями была брошена вся мощь государства. Это судебное решение — грубое нарушение прав человека», — заявил сотрудник программы «Поддержка политзаключенных» ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский.

Юристы «Мемориала» сейчас рассматривают возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)