• Главная
  • Новости
  • В Архангельской области готовят к посадке элитные клубни картофеля

В Архангельской области готовят к посадке элитные клубни картофеля

В Архангельской области фермеры проверяют теплицы с картофелем. В конце месяца они планируют собрать не меньше 40 тысяч клубней, которые весной высадят в поле.

Это будет первым полевым посевом элитной семенной картошки, которую выращивают в хозяйстве "Любовское". Технология производства ее длительная. Этот картофель сначала рос в пробирках, затем его перенесли в теплицы. Каждый куст растет в отдельном горшке. Для его питания вода подается под землей, прямо в зону формирования корней. Это называется капельным поливом. По словам экспертов, в регионе наиболее удачные условия для выращивания картошки.

Марина Мурина, начальник лаборатории производства микрорастений: "У нас чистая фитопатогенная зона. Отсутствие колорадских жуков, отсутствие сильного лета тли. Подобные учреждения занимаются, семеноводческие хозяйства в средней полосе и на юге. Но им очень сложно вырастить вот эти полевые поколения у себя".

Архангельская область включена Министерством сельского хозяйства в число приоритетных по развитию семенного растениеводства. Первый урожай элитного картофеля можно будет собрать уже следующей осенью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии