В архангельском селе Холмогоры стартовал "Ломоносовский обоз"

В архангельском селе Холмогоры стартовал "Ломоносовский обоз" | Новости | ОТР

В Архангельской области в селе Холмогоры стартовал "Ломоносовский обоз"

2016-04-05T15:16:00+03:00
В архангельском селе Холмогоры стартовал "Ломоносовский обоз"
В Вологодской области вертолет упал в реку
Мосгорсуд рассматривает дело Ефремова
Крупнейшим предприятием страны стала Роснефть
В Волгоградской области начался сбор хлопка
В Кузбассе людей из поселков близ шахт переселяют в городские квартиры
На доплаты неработающим пенсионерам выделено 900 млн рублей
Новости, 20.10.2020, 13:00. Полный выпуск
В Самаре создали сверхлегкий самолет для химобработки посевов
Названы самые мусорящие российские регионы
Пять тонн загрязненного грунта собрали на месте разлива нефти в НАО

В Архангельской области в селе Холмогоры стартовал "Ломоносовский обоз". В нем участвуют 100 школьников из 29 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Армении и Украины. Их цель – повторить путь Михаила Ломоносова, который пришел учиться в Москву вместе с рыбным обозом.

В средневековье Холмогоры считались столицей русского севера, в эти дни Холмогоры – столица культурно-просветительской акции "Ломоносовский обоз", сюда прибыли школьники, которые повторяют маршрут, проделанный Ломоносовым в 1730 году от Холмогор до Москвы.

В Холмогорах ребята побывали в краеведческом музее, где экскурсоводы кратко рассказали про историю края. Оказывается, род Ломоносовых в Холмогорах не исчез, до сих пор здесь живет немало потомков его сестры Марии. Правда, носят они фамилию не Ломоносовых, а Пекешевых, Берденниковых.

Также ребята посетили среднюю школу имени Ломоносова – на уроке труда ученики здесь занимаются резьбой по кости. И они дали для приезжих школьников мастер-класс. Надя Головачева из Астраханской области сделала под руководством холмогорского школьника свой первый узор.

Резьба по кости – это традиционный промысел для Холмогор. В качестве материала мастера используют, в основном, бивни мамонта и моржа. Школьники режут на коровьих костях.

"Материал найти сложно, мясокомбинаты помогают, единственное, мастерам самим приходиться кость вываривать, высушивать", – говорит Ирина Гунина, учитель труда.

Ломоносовский обоз, в котором принимают участие сто школьников из разных городов страны, будет еще неделю путешествовать по северо-западу России. За это время ребята побывают в десяти городах. Следующая остановка – в Вельске. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)