В Архангельской области врачи на деньги пенсионеров сами сделали ремонт в больнице

Пенсионеры города Мезень в Архангельской области вынуждены оплачивать ремонт городской больницы из собственного кармана. Районный совет ветеранов войны и труда недавно собрал и передал учреждению 50 тысяч рублей, чтобы хотя бы немного улучшить условия в больнице. Ремонт делали сами врачи. Продолжит корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Двухэтажное здание хирургического корпуса – самое новое из ветхих строений Мезенской больницы. Оно было построено в 2000 году. Лифт здесь не работал с самого начала, тяжелобольных на носилках на второй этаж до сих пор поднимают врачи или родственники. До ремонта стены покрывала плесень, вентиляции не было.

Александр Хвиюзов, заведующий хирургическим отделением Мезенской центральной районной больницы: «У нас был субботник, плавно переходящий в воскресник и понедельник. Мы их потратили на покраску лестничного пролета, побелили потолки, побелили стены».

Часть денег пошла на ремонт перевязочного кабинета, на замену сантехники. Деньгами докторам помогли пенсионеры, собрали 51 тысячу рублей. Большинство "меценатов поневоле" – пациенты самой больницы.

Эмма Ружникова, жительница Мезени, ветеран труда: «Наша русская традиция помогать друг другу, а тем более в таких условиях, как больница. Мы обращаемся постоянно туда. Не будем, как говорится, держать денежки в кармашке, но друг другу помогать надо».

На деньги, оставшиеся от ремонта, пенсионеры купили врачам инструменты для сосудистой хирургии.

Александр Хвиюзов, заведующий хирургическим отделением Мезенской центральной районной больницы: «Мы будем делать эти операции здесь, в наших условиях, тем самым улучшая качество медицинской помощи. Доступность будет. Очередь на эти операции уже идет на два года вперед в областных структурах. Следовательно, своих больных мы будем лечить на месте».

Сейчас в Мезенской ЦРБ 18 врачей из 30 положенных по штату. Не хватает техники, нужен новый аппарат УЗИ для детской диспансеризации.

Игорь Суханов, врач Мезенской центральной районной больницы: «Такой именно переносной аппарат УЗИ с необходимыми датчиками, в том числе и для исследования сердца, чтобы мы могли посмотреть детей непосредственно в школах, чтобы они не ездили из своих очень отдаленных сел в Мезень».

Прибор стоит более 2,5 миллионп рублей. Мезенские ветераны такую сумму не потянут - они обратились к потенциальным спонсорам. На государство пенсионеры уже не рассчитывают, придется годами доказывать чиновникам, что аппарат для УЗИ уже давно выработал свой срок.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Герман
Позор " Где государство ,Президент и Правительство - народ для них быдло ?
Алексей
Что выбрали - то выбрали..