В Арктику направят экспедиции для изучения белого медведя, моржа, северного оленя и белой чайки

Галина Савина / Фотобанк Лори

В Арктической зоне пройдут 8 экспедиций в период до 2023 года, направленных на создание системы мер защиты животных, сообщает «Газета.ru».

«Роснефть» начала программу оценки устойчивости арктических экосистем по исследованию ключевых видов животных в Арктической зоне РФ. Экспедиции пройдут в море Лаптевых, Баренцевом и Карском морях. Ранее научные работы в таких объемах не проводились.

В экспедициях будут участвовать ведущие ученые крупнейших российских исследовательских центров: института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Сибирского федерального университета. Аэросъемку будут проводить на площади более 500 тыс. кв. км.

«Для получения полноценных сведений о состоянии численности популяций, исследований еще недостаточно. У нас есть большие возможности для того, что бы расширить сотрудничество с «Роснефтью» в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» что и в дальнейшем будет способствовать решению указанных задач по восстановлению и увеличению численности этих видов животных», — заметила замдиректора информационно-аналитический центра поддержки заповедного дела, начальник проектного офиса сохранения биоразнообразия Минприроды Людмила Поплавская.

В ходе исследований будут отобраны биологические образцы особей, которые направят в лабораторию, где будет проведен полный анализ на содержание загрязняющих веществ в биообразцах, так и данные по состоянию биологии этих видов. Все результаты будут изданы в отдельных информационных брошюрах и включены в те печатные издания. Также вице-президент «Роснефти» Михаила Леонтьева отметил, что программа может быть скорректирована в связи с коронавирусом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)