В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию

Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем
В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию
В Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН рассмотрят более 170 глобальных вопросов
В Липецке тестируют оплату проезда на городском транспорте с помощью смартфона
В центральном парке Новосибирска заработал инновационный фонтан
Возобновлено речное сообщение между Хабаровском и китайским городом Фуюань
Новости, 17.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В США запретят электронные сигареты с вкусовыми добавками и ароматизаторами
В Колумбии в результате крушения самолета погибли семь человек
В Москве покажут лучшие музыкальные спектакли российских театров
Форум «Российский театр - XXI век. Новый взгляд» открылся в Грозном
Мамаев и Кокорин 17 сентября выходят на свободу по УДО

Необычный психологический эксперимент, драматерапию, провели сотрудники детской деревни "Виктория" в городе Армавире Краснодарского края. Они организовали театральный фестиваль, главная цель которого - освободить эмоции и раскрепостить детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем. При всей эффективности метода, вмешательство психотерапевта практически незаметно. Все происходит в игровой форме.

Психологи и ребята просто ставят спектакль. В нем нет чёткого сценария, и никто не требует быть мастером перевоплощения. Зато ценятся искренность и открытое выражение эмоций.

Мартин Полинек, специалист по драматерапии, университет им. Палацкого (Чехия): "Креативный процесс очень хорош для развития личности. Например, человек с травматическим опытом, может его переживать безопасно в рамках тетра. А потом этот опыт переносит в реальную жизнь".

С армавирскими детьми работали психологи из Чехии. Они приехали сюда по приглашению благотворительного фонда, который и организовал Детскую деревню. К финальному выступлению готовились пять дней. В течении этого времени специалисты учили ребят, многие из которых имеют совсем "недетский" жизненный опыт, потеряли родителей и столкнулись с лишениями,  открыто выражать свои мысли и эмоции и не бояться реакции окружающих.

Виктория Квашина, воспитанница Детской деревни "Виктория": "Так как я очень стеснительный человек, мне это очень помогло. Я стала меньше стесняться и раскрылась".

Галина Юдина, директор Детской деревни "Виктория": "Дети, которые не могли двигаться, они чувствовали какую-то скованность. Они сегодня просто танцуют, выражают себя. Это результат".

В финальном спектакле участвовали все жители Детской деревни, в которой сейчас живут девять семей.

Чешский опыт драматерапии теперь будут использовать в работе со всеми приемными семьями города, обещают армавирские психологи и педагоги.

По данным Росстата, на 100 тысяч российских детей до 14 лет врачи регистрируют примерно 42 случая умственной отсталости и 39 - психических расстройств. В среднем у 10 пациентов медики диагностируют психозы и состояние слабоумия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)