Необходима экспертиза, для которой надо вскрывать стены в квартирах
  • Главная
  • Новости
  • В Армавире Краснодарского края не могут принять решение о капитальном ремонте

В Армавире Краснодарского края не могут принять решение о капитальном ремонте

В Армавире, это Краснодарский край, жители одного из нуждающемся в ремонте домов никак не могут прийти к согласию. Чтобы принять решение о капитальном ремонте или о сносе знания необходима экспертиза, для которой надо вскрывать стены в квартирах. Но часть жильцов не готова пожертвовать для этого уже сделанным ремонтом.

Ковер на стене в квартире Валентины Алдухиной не для красоты. За ним сквозная щель в стене. Хозяева ее, правда, заделали, как смогли. Но оттуда все равно дует. Особенно это чувствуется зимой.

Пенсионерка рассказывает: трещина по стене пошла почти сразу после того, как семья вселилась в эту квартиру. Было это больше пятидесяти лет назад. А со временем в соседней комнате провисла потолочная плита.

Дом на улице Новороссийской – одна из первых панельных "хрущевок", построенных в Армавире в шестидесятые годы прошлого века. Жильцы говорят, со зданием с самого начала всё было не так. Входы в подъезды здесь намного ниже уровня земли. Одна из стен отходит от угла дома – с каждым годом щель все больше. Потолки провисают не только в квартире Алдухиных, но и в нескольких других квартирах на разных этажах.

Последние годы жить в доме просто опасно, утверждают горожане. Они обратились за помощью в администрацию Армавира. Чиновники организовали экспертизу здания. Специалисты считают, у дома повреждены внутренние конструкции. Но, чтобы выяснить, насколько сильны повреждения, им нужно вскрыть стены в квартирах. Большинство жильцов на это не согласились, поскольку устранять последствия им придется за свой счет.

Ольга Лиходедова, старшая по дому:  Ну, представьте, сделали капремонт. Капремонт люди сделали. Все-таки замазали все эти трещины. И вот теперь это все это отодрать. Представьте, больному человеку, инвалиду этим заниматься. А потом еще и обратно заделать. Естественно, многие отказались.

Без полного обследования дома эксперты не могут дать заключение: есть ли возможность реконструировать здание. А пока жильцы не договорятся, продолжить экспертизу не получится.

Дмитрий Чмож, начальник управления ЖКХ администрации Армавира: Я думаю, что нужно сегодня допустить, принять решение на общем собрании, допустить проектную организацию, вскрыть основные конструкции, посмотреть. Его можно признать аварийным и подлежащим капитальному ремонту.

Те, кто отказывается пускать специалистов в квартиру, говорят: такая экспертиза им не нужна. Дому больше полувека, построен он с нарушениями и к тому же давно отжил свой срок. Люди требуют, чтобы власти признали его аварийным и расселили. Для этого, говорят они, вскрывать стены не обязательно. Достаточно просто зайти в любую квартиру.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии